Curso de Especialización en Citricultura

Fecha de inicio: 26 de abril.

Fecha de finalización: 20 de septiembre

Inscripciones: envía un correo electrónico a fpia@coial.org con tus datos personales (nombre, apellidos, dni y tlf. de contacto) mostrando tu interés en el curso.

Joaquín Sánchez

Fundación Promoción Ingeniería Agronómica

Colegio Oficial Ingenieros Agrónomos de Levante

Tlf. 963 890 216/617 544 576


Os remito este interesante curso que se celebrará próximamente

(80 horas) Valencia, 26 de Abril-Septiembre de 2016.

Homologado por la Consellería de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural

Subvencionable 100% para trabajadores por cuenta ajena.

(Sujeto a la existencia de crédito por parte de la empresa, cooperativa, etc.).

Posibilidad de fraccionar el pago hasta en 3 plazos.

Programa del curso.

Bloque I. Material vegetal.

Módulo 1. Importancia agronómica de los cítricos. El comercio de los agrios. Evolución de las técnicas de cultivo. Situación actual.

Módulo 2. Variedades. Aspectos generales. Características, morfología y desarrollo. Descripción e identificación en campo. Últimos avances en investigaciones.

Módulo 3. Patrones. Características, morfología y desarrollo. Influencia sobre el desarrollo de la variedad. Comportamiento y adaptación a las condiciones del medio. Comportamiento frente a plagas y enfermedades. Últimos avances generales en la mejora de patrones.

Módulo 4. Fisiología. Desarrollo del fruto, maduración y senescencia. Brotación, floración y cuajado. Control de la producción del árbol. Fisiopatías. Últimos avances en investigaciones.

Bloque II. Técnicas y manejo de la explotación y el cultivo.

Módulo 5. Manejo de la Plantación. Mejores condiciones para el cultivo. Formas de plantación más productivas y rentables. Preparación y manejo del suelo. Labores preparatorias para su mecanización. Técnicas para la reducción de consumo de insumos.

Módulo 6. Manejo del riego. Relaciones hídricas y uso eficiente del agua. Automatización. Mantenimiento de las instalaciones. Aplicación de nuevas estrategias y tecnologías para el riego.

Módulo 7. Nutrición y fertilización. Necesidades según variedades. Análisis y diagnóstico de suelo, foliar y de agua. Interpretación. Programas de abonado. Factores a considerar. Cálculo. Tratamiento de carencias y excesos nutricionales. Técnicas de precisión para optimización en el uso de recursos. Aplicaciones. Software de apoyo.

Módulo 8. Poda. Objetivos. Criterios. Tipos. Fases. Técnicas según variedades y terreno. Manejo y mantenimiento de la herramienta. PRL en las labores de poda. Mejoras en cítricos a través de la poda.

Módulo 9. Mecanización. Maquinaria en fertilización y control de plagas y enfermedades. Maquinaria en recolección y postcosecha. Poda y reducción de costes.

Módulo 10. Postrecolección e industrialización. Desverdización. Manipulación para consumo en fresco. Estandarización e inspección. Control de residuos de plaguicidas. Control. Conservación.

Módulo 11.Técnicas y manejo de la explotación y el cultivo en régimen ecológico.

Bloque III. Plagas y enfermedades.

Módulo 12. Plagas comunes. Ácaros, diaspídidos, pulgones, otros. Técnicas de diagnóstico, muestreo e identificación. Métodos de control, tratamiento y lucha.

Módulo 13. Hongos patógenos. Técnicas de diagnóstico, muestreo e identificación. Métodos de control, tratamiento y lucha de enfermedades fúngicas.

Módulo 14. Bacterias, Virus, Viroides y Nemátodos. Técnicas de diagnóstico, muestreo e identificación. Métodos de control, tratamiento y lucha.

Módulo 15. Métodos de control, tratamiento y lucha de plagas y enfermedades en régimen ecológico.

Bloque IV. Comercialización.

Módulo 16. La comercialización de cítricos en el mundo. La citricultura en España. Mercados, tendencias. Protocolos de comercialización. Vías de exportación.

Módulo 17. Apoyos a la producción, aspectos jurídicos y legislación. Normativa. Apoyos al citricultor. Subvenciones. Variedades vegetales protegidas, royalties, derechos de producción. Sanciones.

 

Profesorado:

Agustí, Manuel

Investigador Instituto Agroforestal Mediterráneo

Catedrático Universidad Politécnica de Valencia

Aleza, Pablo

Investigador IVIA

Arenas, Francisco J.

Investigador IFAPA

Armengol, Josep

Investigador Instituto Agroforestal Mediterráneo

Catedrático Universidad Politécnica de Valencia

Del Pino, Ángel

Investigador Anecoop

Dominguez, Alfons

Investigador IVIA

Ferrer Arranz, José Miguel

Jefe de Servicio Ind. Alimentarias, Consellería de Agricultura

Forner, Mª Ángeles

Investigadora IVIA

Furió, Javier

Personal técnico IVIA

García Marí, Fernando

Investigador Instituto Agroforestal Mediterráneo

Catedrático Universidad Politécnica de Valencia

Intrigiolo, Diego

Investigador CSIC

López, Milagros

Investigadora IVIA

Mesejo, Carlos

Investigador Instituto Agroforestal Mediterráneo

Prof. Asociado Universidad Politécnica de Valencia

Olmos, Antonio

Investigador IVIA

Ortí, Enrique

Dpto. De Ingeniería Rural Y Agroalimentaria

Prof. Titular Universidad Politécnica de Valencia

Quiñones, Ana

Investigadora IVIA

San Feliu, Inmaculada

Técnico Comité de Gestión de Cítricos

Salvador, Alejandra

Investigadora IVIA

Talón, Manuel

Investigador IVIA

Torregrosa, Antonio

Dpto. de Ingeniería Rural Y Agroalimentaria

Catedrático Universidad Politécnica de Valencia

Urbaneja, Alberto

Investigador IVIA

Val, Luis

Dpto. de Ingeniería Rural Y Agroalimentaria

Catedrático Universidad Politécnica de Valencia

Verdejo, Soledad

Investigadora Universidad Murcia

Vicent, Antonio

Investigador IVIA

Colaboradores/ponentes:

Anecoop

ASOVAV

Club de Variedades Vegetales

Comité de Gestión de Cítricos

Eurosemillas

Citrus Genesis

Oficina Española de Variedades

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Distinguir un naranjo un mandarino un limon y un pomelo por sus hojas

Distinguir un naranjo un mandarino un limon y un pomelo por sus hojas

Hay grandes libro de agricultura, pero a mi uno de los que siempre mas me ha gustado ha sido este, por su trabajo, por lo que admiro al autor y por la practicidad de su uso podeis enoontrarlo en www.ivia.es/otri/pdf/libros/citricos_Web.pdf

En el reconocimiento de las especies se deberán observar las características de las hojas que ya hayan adquirido el tamaño adulto.

NARANJO

Hojas lanceoladas, anchas, grandes y coriáceas. Márgenes nor malmente enteros. Base ligeramente redondeada y ápice agudo. Peciolo corto, articulado con el limbo y generalmente sin alas o muy rudimentarias (Foto 1)

Foto 1. Hoja de Naranjo dulce.

MANDARINO CLEMENTINO

Hojas lanceoladas, largas, relativamente estrechas y no coriá- ceas. Ápice agudo. Base del limbo ligeramente redondeado. Pe- ciolo corto y sin alar, articulado con el limbo (Foto 2).

Foto 2. Hoja de Mandarino clementino.

MANDARINO SATSUMA

Hojas lanceoladas con la base y ápice del limbo agudo. Coriá- ceas, con el nervio central y secundarios muy acusados por el haz y por el envés. Peciolo largo y poco alado, articulado con el limbo. Estrujadas desprenden un olor característico (Foto 3).

Foto 3. Hoja de Mandarino satsuma.

POMELO

Hojas lanceoladas muy grandes, coriáceas con el margen ligeramente aserrado. Base redondeada. Peciolo largo y articulado, con alas grandes que se solapan con la base del limbo (Foto 4).

Foto 4. Hoja de Pomelo.

LIMONERO

Hojas lanceoladas, grandes y anchas, con el margen aserrado y el ápice agudo. Limbo grueso coriáceo, con los nervios acusa- dos por el haz y el envés. Peciolo corto, redondeado y sin alar, claramente articulado con el limbo. Al estrujarlas desprenden olor a limón. Brotaciones de color morado (Foto 5).

Foto 5. Hoja de Limonero.

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