Eficacia de los tratamientos fungicidas en manzana

La eficacia de los tratamientos fungicidas en manzana no solo depende del producto con el que hagamos el tratamiento.

Actuacion fungicidas manzanaCompuestos cúpricos:

Pueden mejorar su eficacia al añadirles aceite de verano al 0,5%. Pueden causar fitotoxicidad aplicados en floración o sobre frutos pequeños. Estos fungicidas no tienen problemas para crear la aparición de resistencias al moteado.

Triazoles (DMI):

Pueden retardar o reducir el crecimiento vegetativo, cuando se apliquen en floración o con fruto recién cuajado en dosis y/o número de aplicaciones excesivas. No aplicar con temperaturas inferiores a 10 ºC y no realizar más de 4 aplicaciones por campaña solos o en mezclas. Su aplicación conlleva un riesgo medio para provocar la aparición de resistencias. Son muy eficaces contra oídio.

Bencimidazoles (BCM):

Aunque se aconseja utilizarlos al final del ciclo vegetativo para prevenir enfermedades de conservación, hay que tener en cuenta que estos fungicidas son lombricidas y las lombrices juegan un papel importante en la descomposición de las hojas eliminando fuente de inóculo del moteado. Su aplicación implica un riesgo alto para generar aparición de resistencias y por ello es importante mezclar y alternar con otros fungicidas..

Estrobilurinas (Qol):

Evitar mezclar con formulados emulsionables. No efectuar más de 2 aplicaciones consecutivas con ellas y siempre procurar que vayan acompañadas de otros fungicidas ya que su aplicación conlleva un riesgo alto para producir aparición de resistencias.

Otros: La dodina no se usará en manzano para sidra. Aplicaciones repetidas sobre variedades tipo Golden favorecen el russeting. No tiene problema para crear aparición de resistencias.

Para todos: Es recomendable no realizar más de 3 aplicaciones por campaña con fungicidas de la misma familia para evitar la aparición de resistencias. Incluso se aconseja no efectuar 2 aplicaciones seguidas con idéntica materia activa, sobre todo con estrobilurinas y triazoles.

En el caso de los productos minerales, como cobres, será 4 el número máximo de aplicaciones por campaña. Estos fungicidas no tienen problemas de crear aparición de resistencias.

Eficacia fungicidas manzanaSignificado abreviaturas:
E = Excelente, buen control con alta presión de enfermedad.
B = Bueno, buen control con moderada presión de enfermedad.
R = Regular, mediano control con moderada presión de enfermedad.
M = Mala, algo de control con débil presión de enfermedad.
N = Nula, sin control con débil presión de enfermedad.

Fuente:Instituto Técnico y de Gestión Agrícola
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Conservacion de la Variedad de Pera Flor de invierno

Conservacion de la Variedad de Pera Flor de invierno

Pera Flor de invierno
Pera Flor de invierno

 

Condiciones de recolección.

  • Días después de plena floración (F2) → 180-190.
  • Penetromía → 11-13 lb/ cm2
  • Índice refractométrico=> >11-12 º Brix.
  • Color → en viraje.

Condiciones de conservación.

  • Frío normal.
  • Temperatura → +2º C.
  • Humedad relativa → 90%.

Atmósfera controlada.

  • Temperatura → +2º C.
  • Humedad relativa → 90%.
  • Oxígeno → 2.5 a 3%.
  • Anhídrido Carbónico → <2%.
  • Etileno → < 1 ppm.

Sensibilidad a fisiopatías y enfermedades.

1.-Fisiopatías.

Variedad muy sensible al escaldado normal y al de manipulación, hasta el punto, de envolverse con papel, fruto por fruto.

También es sensible esta variedad, a alteraciones como, corazón marrón, descomposición interna y la carencia de Ca.

2.-Enfermedades.

Variedad sensible a:

  • Cladosporium.
  • Alternaria.

Observaciones.

En pre-recolección, en plantaciones sensibles al Bitter-pit, realizar 1-2 tratamientos con Cloruro Cálcico al 0.5 %, antes de la recolección y proteger el fruto contra:

  • Ceratitis.
  • Carpocapsa y otros.

Se recomienda una conservación, de 4 a 6 meses y debe conservarse, con una madurez adecuada, ya que esta variedad, no admite post-maduración.

Ralentizar la salida de los frutos en Atmósfera controlada, en 4-5 días.

No limpiar o pulir los frutos, durante la manipulación, bajo ningún concepto.

Los tratamientos postcosecha, en esta variedad, son un riesgo, debido a que la mayoría de los casos, se producen, fitotoxicidades, manchas internas y sabores desagradables.

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