Fecha de recoleccion manzana y pera Coloracion epidermis Dureza

Fecha de recoleccion manzana y pera Coloracion epidermis Dureza

Las manzanas y las peras, cuando llega la maduración, pierden progresivamente su color verde, debido a la clorofila, al tiempo que los pigmentos amarillos, se van haciendo visibles poco a poco. La evolución del color de un fruto, puede medirse en un laboratorio, por la cantidad de clorofila y de otros pigmentos del fruto.

Se utilizan dos métodos, no destructivos, para realizar la medición de evolución del color:

  • – Colorímetros triestímulos, de los que existen numerosos sistemas de medidas, homologados por la Comisión Internacional de la Iluminación (CII), aunque el más utilizado es el sistema “L.a.b”. Los inconvenientes de estos colorímetros, son; que no todos responden a las mismas normas de la CII, por lo que es necesario precisar la marca, el tipo de aparato, el modo de graduación, etc.; y además son aparatos, que debido a su precio, no están al alcance de todos
  • – La evaluación por referencia, a colores simples, establecidos con la ayuda de un colorímetro y recopilados en los códigos de colores o escala colorimétrica. Tienen la ventaja de que cualquier persona puede manejarlos y su costo es mínimo, y el inconveniente es, que sería necesario, una escala para cada especie y para cada variedad.

En las variedades bicolores, el color del fondo del fruto, es un indicador de la madurez, mejor que la coloración roja, aunque evolucionan con frecuencia de forma paralela.

La regresión de la clorofila y la aparición de colores amarillos, en el fondo de la superficie de los frutos, responde a una evolución fisiológica irreversible, incluso después de la recolección, mientras que la presencia de pigmentos rojos, puede ser debida, a elementos exteriores a la madurez del fruto, como el suelo, el microclima, el vigor del árbol, la posición del fruto en el árbol, las temperaturas nocturnas, etc.

Aunque el color, es un elemento útil, para determinar la fecha de recolección, de numerosas variedades amarillas o bicolores, también puede variar, en función de parámetros externos e internos del fruto, modificando el contenido en nitrógeno del fruto, por ejemplo, se puede alterar el color.

Dureza de los frutos.

La dureza, está en relación directa, con la cohesión de las células de la pulpa y el espesor de sus membranas.

Cuando los frutos son jóvenes, las células permanecen compactas entre sí, debido a la propectina, que es como el “cemento” que las une y las hace compactas, a medida que el fruto avanza en madurez, la propectina, que es insoluble, se convierte en pectinas solubles, lo que provoca, que la pulpa se ablande y reduzca el fruto su resistencia a la presión.

 

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Fecha de recoleccion manzana y pera Intervalo en dias

Fecha de recoleccion manzana y pera Intervalo en dias

Intervalo en días, desde la plena floración a la recolección.

El tiempo en días, transcurrido entre el estado fenológico (F2) y la recolección, es relativamente constante, para una variedad determinada.

Puede variar unos días, en función de las condiciones climáticas del año, especialmente en aquellas zonas, en las que las variaciones de temperatura son importantes.

Para una variedad concreta, la experiencia de años anteriores, proporciona una idea, del probable período de recolección.

Este sistema es válido cuando la floración puede fijarse, de una manera precisa, es decir, cuando se desarrolla en un período relativamente corto y en condiciones climáticas normales.

De cualquier forma, este método, debe complementarse con otros realizados a pie de campo, cuando la madurez está próxima.

Tabla. Número de días desde F2 hasta la recolección.

Manzanas Días Peras Días
Reina Reineta 125-130 Williams 115-120
Delicious 151-160 Passa Crassa 180-200
Jonathan 140-145 Kaiser 175-180
Starking 140-150 B. Luisa 140-145
Golden Delic. 150-165 M. Ardí 135-140
Belleza Roma 165-180 Conferencia 150-160
Richared 140-150 Ercolini 77-82
Starkinson 145-155 Decana Cong. 170-175
R. Blanca Canadá 150-160 Epin de Mans 155-165
R. Mans 160-170 Alexandra Doss 150-160
Grany Smith 190-200 Blanquilla 132-137
Stayman 160-166 Limonera 120-130

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