Variedades de vid antiguas andaluzas

Variedades de vid antiguas andaluzas

CLEMENTE Y RUBIO, SIMÓN DE ROJAS (1777 – 1827)

ENSAYO SOBRE LAS VARIEDADES DE LA VID COMÚN QUE VEGETAN EN ANDALUCÍA.Seguido de:- BOUTELOU, ESTEBAN (1776–1813): MEMORIA SOBRE EL CULTIVO DE LA VID EN SANLUCAR DE BARRAMEDA y apéndice a esta memoria (Idea de la práctica eonológica en Sanlúcar de Barrameda o de los métodos que allí se siguen en la fabricación de los vinos y Observaciones sobre la destilación de aguardientes en Xerez y Sanlúcar de Barrameda).

Este libro fue consecuencia de haber conocido a tres agrónomos de prestigio como eran Esteban y Claudio Boutelou y Francisco Terán, director del Jardín Botánico de la Paz de Sanlúcar de Barrameda, quienes le animaron a aplicar sus grandes conocimientos en botánica y criptogamia a una nueva disciplina poco desarrollada hasta entonces en España como era la ampelografía, materia en la que Clemente habría de convertirse en la máxima autoridad europea merced a este título.

Vid Albillo Castellano

Vid Albillo CastellanoVid Zurumi

Vid Zurumi

Vid Zucari

Vid Zucari

Vid Ximenez Zumbon

Vid Ximenez Zumbon

Vid Ximenes Pedro Ximenez

Vid Ximenes Pedro Ximenez

Vid Virgiliana

Vid Virgiliana

Vid Vigiriego

Vid Vigiriego

Vid Uva de Rey Tamorlana

Vid Uva de Rey Tamorlana

Vid Uva de Ragoi

Vid Uva de Ragoi

Vid Tinto

Vid Tinto

Vid Tintilla

Vid Tintilla

Vid Teta de negra

Vid Teta de negra

Vid Santa Paula

Vid Santa Paula

Vid Quebrantatinajas

Vid Quebrantatinajas

Vid Perruño

Vid Perruño

Vid Palomino Comun

Vid Palomino Comun

Vid Organografia de la uva leonada

Vid Organografia de la uva leonada

Vid Moscatel Gordo Morado

Vid Moscatel Gordo Morado

Vid Moscatel Gordo Blanco

Vid Moscatel Gordo Blanco

Vid Mollar Negro

Vid Mollar Negro

Vid Mollar de Granada

Vid Mollar de Granada

Vid Melonera

Vid Melonera

Vid Mantuo Perruno

Vid Mantuo Perruno

Vid Mantuo de Pilas

Vid Mantuo de Pilas

Vid Mantuo Castellano

Vid Mantuo Castellano

Vid Listan Comun

Vid Listan Comun

Vid Jaen Blanco

Vid Jaen Blanco

Vid Ferrar Comun

Vid Ferrar Comun

Vid Doradillo Plateado

Vid Doradillo Plateado

Vid Ciuti

Vid Ciuti

Vid Casta de Ohanez

Vid Casta de Ohanez

Vid Cañocazo Mollar Blanco

Vid Cañocazo Mollar Blanco

Vid Calona Negra

Vid Calona Negra

Vid Beba

Vid Beba

Vid Ataubi

Vid Ataubi

Vid Almuñecar

Vid Almuñecar

Vid Albillo de Granada

Vid Albillo de Granada

 

Ampelografia de vides

http://www.variedadesdevid.com/

http://www.viverosvillanueva.es

Negra de vinificación

Blanca de vinificación

Variedades minoritarias

Moscatel y uvas de mesa negras y rojas

Moscatel y uvas de mesa blancas

http://vitur.unirioja.es

CSIC – Variedades de vid

  • Agudelo
    • Chenin Blanc (Francia)
  • Albarín Blanco
    • Blanco Lexítimo (España-Galicia),
    • Blanco País (España-Galicia),
    • Blanco Verdín (España-Asturias),
    • Raposo (España-Asturias)
  • Albarín Francés
  • Albarín Negro
    • Caíño Gordo (España-Galicia),
    • Negrona (España-Asturias),
    • Albarín Tinto (España-Asturias),
    • Alfrocheiro Preto (Portugal),
    • Baboso Negro (España-Canarias),
    • Bruñal (España-Castilla León),
    • Tinto Serodo (España-Asturias)
  • Albariño
    • Abelleiro (España-Galicia),
    • Alvarinho (Portugal),
    • Galego (Portugal),
    • Galeguiño (Portugal)
  • Albillo
    • Nombre local utilizado en Asturias para esta variedad, Chasselas Dorée (Francia)
  • Bastardo Blanco/ Bastardo Gris
    • Forma ‘gris’ del Verdejo Negro (España-Asturias)
  • Bastardo Ruzo
    • Planta Fina de Pedralba (España-Valencia)
  • Blanca Castellana
    • Jerez (España- Galicia) ,
    • Blanca Extra (España-Asturias),
    • Palomino Fino (España-Andalucía)
  • Blanca Mantilla
    • Localizado en Galicia únicamente un ejemplar sin ningún nombre local. Se le añadió el nombre ‘Mantilla’ en honor al investigador que la localizó., Batoca (Portugal)
  • Brancellao Rosado
    • Forma ‘rosada’ del Brancellao Tinto (España-Galicia)
  • Brancellao Tinto
    • Albarello (España-Galicia),
    • Serradelo (España-Galicia),
    • Alvarelhão (Portugal)
  • Cabernet Sauvignon
  • Caiño Blanco
    • Cainho de Moreira (Portugal)
  • Caiño Bravo
    • Amaral (Portugal),
    • Azal Tinto (Portugal)
  • Caiño Longo
  • Caiño Tinto
    • Tinta Femia (España-Galicia) ,
    • Borraçal (Portugal)
  • Carrasquín
    • Carrasco (España-Asturias)
  • Cascón
    • Corbillón (España-Galicia),
    • Desconocida Escaleira (España-Galicia),
    • Follajeiro (España-Galicia),
    • Verceiruda (España-Galicia)
  • Castañal
    • Tinta Castañal (España-Galicia),
    • Rabo de Cordeiro (España-Galicia)
  • Castellana
    • Tempranillo
  • Catalán Blanco
    • Híbrido Productor Directo
  • Catalán Negro
    • Híbrido Productor Directo,
    • Isabelle
  • Catalán Rojo
    • Híbrido Productor Directo
  • Cumbrao
    • Silveiriña (España-Galicia),
    • Folgaçao (Portugal)
  • Doña Blanca
    • Blanca de Monterrei (España-Galicia),
    • Dona Blanca (España-Galicia),
    • Dona Branca (España-Galicia),
    • Cigüente (España-Extremadura),
    • Moza Fresca (España-Galicia),
    • Síria (Portugal)
  • Espadeiro
    • Caiño Redondo (España-Galicia),
    • Couxo (España-Galicia)
  • Ferrol
    • Caíño do Freixo (España-Galicia),
    • Espadeiro Mole (Portugal), Ferrón
  • Folla Redonda
    • Híbrido Productor Directo
  • Garnacha Tintorera
    • Alicante,
    • Alicante Henri Bouschet,
    • Tintorera,
    • Tintoria
  • Godello
    • Verdello (España-Galicia),
    • Gouveio (Portugal)
  • Gran Negro
    • Morrastrel Bouschet
  • Jaén
    • Híbrido Productor Directo,
    • Recogida con este nombre local en Asturias,
    • Moscatel Rubio (España-Galicia),
  • Jacquez
    • Híbrido Productor Directo
  • Lado
  • Loureiro Blanco
    • Cheiro (España-Galicia),
    • Marqués (España-Galicia),
    • Loureira (España-Galicia)
  • Mencia
    • Jaén (Portugal)
  • Monstruosa
    • De a Metro (España-Galicia)
  • Moscatel de Grano Menudo Blanco
    • Moscatel de Bago Miúdo Branco (España-Galicia),
    • Moscatel Menudo Blanco (Comenge, 1942),
    • Muscateller (Alemania),
    • Franczier Voros Miskatel (Hungría),
    • Moscato Bianco (Italia),
    • White Fontignan (Inglaterra),
    • Myskett (Turquía) ,
    • Anatholican Moschaton (Grecia),
    • Muscat de Frontignan (Francia),
    • Muscat à Petit Grains Blancs (Francia) ,
    • Moscatel Galego (Portugal),
    • Moscatel do Douro (Portugal)
  • Moscatel de Grano Menudo Rojo
    • Moscatel Menudo Morado (Clemente, 1807; Herrera, 1513),
    • Moschata (Comenge, 1942),
    • Muscat à Petit Grains Roses
  • Moscatel Negro de Grano Mediano
  • Moscatel Negro de Mesa
    • Moscatel de Hamburgo,
    • Moscatel Negro Gordo (España-Galicia)
  • Mouratón
    • Negreda (España-Galicia),
    • Juan García (España-Castilla León)
  • Pedral
  • Prieto Picudo
  • Ratiño
    • Blanca de Cabanelas (España-Galicia),
    • Cajarrento (España-Galicia)
  • Savagnin Blanc
  • Sousón
    • Loureira Tinta(España-Galicia),
    • Tintilla (España-Galicia),
    • Tinta País (España-Galicia),
    • Verdello Tinto (España-Galicia),
    • Pazao (Portugal),
    • Vinhao (Portugal)
  • Teto de Vaca
    • Moscatel Blanco Gordo (España-Galicia) o
    • Moscatel Blanco Mesa,
    • Moscatel de Alejandría
  • Tinta da Zorra
    • Petit Bouschet (Francia)
  • Torrontés
    • Boal Cachudo (Portugal),
    • Boal da Graciosa (Portugal),
    • Boal da Madeira (Portugal),
    • Malvasía Fina (Portugal),
    • Assario Branco (Portugal)
  • Treixadura
    • Trajadura (Portugal)
  • Verdejo Negro
    • Carnaz (España-Galicia),
    • Domingos Pérez (España-Galicia),
    • Merenzao (España-Galicia),
    • Pecho (España-Galicia)

 

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Ampelografia variedad vid beba

Ampelografia variedad vid beba

Vid Beba

Pámpano joven
Pámpano joven: forma de la extremidad: Abierta
Pámpano joven: distribución de la pigmentación antociánica de la extremidad: Ribeteada
Pámpano joven: intensidad de la pigmentación antociánica de la extremidad: Media
Pámpano joven: densidad de los pelos tumbados de la extremidad: Media
Pámpano joven: densidad de los pelos erguidos de la extremidad: Nula o muy baja
Pámpano
Pámpano: porte: Semi erguido
Pámpano: color de la cara dorsal de los entrenudos: Verde
Pámpano: color de la cara ventral de los entrenudos: Verde
Pámpano: color de la cara dorsal de los nudos: Verde
Pámpano: color de la cara ventral de los nudos: Verde
Pámpano: densidad de los pelos erguidos de los nudos: Nula o muy baja
Pámpano: densidad de los pelos erguidos de los entrenudos: Nula o muy baja
Pámpano: densidad de los pelos tumbados de los nudos: Nula o muy baja
Pámpano: densidad de los pelos tumbados de los entrenudos: Nula o muy baja
Pámpano: pigmentación antociánica de las yemas: Débil
Zarcillos
Zarcillos: distribución sobre el pámpano: Discontinua (2 ó menos)
Zarcillos: longitud: Muy cortos
Hoja Joven
Hoja joven: color del haz: Amarillo con zonas bronceadas
Hoja joven: intensidad de la pigmentación antociánica de las 6 hojas terminales: Nula o muy débil
Hoja joven: densidad de los pelos tumbados entre los nervios: Media / Alta
Hoja joven: densidad de los pelos erguidos entre los nervios: Media
Hoja joven: densidad de los pelos tumbados sobre los nervios principales: Alta
Hoja joven: densidad de los pelos erguidos de los nervios principales: Baja / Media
Hoja Adulta
Hoja adulta: tamaño: Mediana
Hoja adulta: longitud: Corta
Hoja adulta: forma del limbo: Orbicular
Hoja adulta: número de lóbulos: Cinco
Hoja adulta: color del haz: Verde medio
Hoja adulta: pigmentación antociánica de los nervios principales del haz: Nula o muy débil
Hoja adulta: pigmentación antociánica de los nervios principales del envés del limbo: Nula o muy débil
Hoja adulta: abultamientos del limbo: Presentes
Hoja adulta: ondulación del limbo entre los nervios principales o secundarios: Generalizada
Hoja adulta: perfil: Alabeado
Hoja adulta: hinchazón del haz: Media
Hoja adulta: forma de los dientes: De lados convexos
Hoja adulta: longitud de los dientes: Cortos
Hoja adulta: longitud de los dientes en relación a su anchura en la base: cortos
Hoja adulta: forma del seno peciolar: Con lóbulos ligeramente superpuestos
Hoja adulta: forma de la base del seno peciolar: En V
Hoja adulta: particularidades del seno peciolar: Presencia frecuente de un diente sobre el borde
Hoja adulta: forma de los senos laterales superiores: Cerrados
Hoja adulta: forma de la base de los senos laterales superiores: En U
Hoja adulta: densidad de los pelos tumbados entre los nervios (envés): Media
Hoja adulta: densidad de los pelos erguidos entre los nervios (envés): baja
Hoja adulta: densidad de los pelos tumbados de los nervios principales (envés): Media
Hoja adulta: densidad de los pelos erguidos de los nervios principales (envés): Baja
Hoja adulta: vellosidad tumbada de los nervios principales (haz): Ausente
Hoja adulta: vellosidad erguida de los nervios principales (haz): Ausente
Hoja adulta: densidad de los pelos tumbados del peciolo: Baja
Hoja adulta: densidad de los pelos erguidos del peciolo: Nula o muy baja
Hoja adulta: longitud del peciolo: Corto
Hoja adulta: longitud del peciolo en relación al nervio central: Más corto
Sarmiento
Sarmiento: sección transversal: Elíptica
Sarmiento: superficie: Estriada
Sarmiento: color general: Marrón amarillento
Sarmiento: lenticelas: Ausentes
Sarmiento: densidad de los pelos erguidos de los nudos: Nula o muy baja
Sarmiento: densidad de los pelos erguidos de los entrenudos: Nula o muy baja
Inflorescencia
Inflorescencia: sexo de la flor: Hermafrodita
Inflorescencia: nivel de la inserción de la 1ª inflorescencia: 3º o 4º nudo
Inflorescencia: número de inflorescencias por pampano: 1,1 a 2 inflorescencias
Inflorescencia: longitud de la inflorescencia: Media
Racimo
Racimo: número de racimos por pámpano: 1,1 a 2 racimos
Racimo: tamaño: Grande
Racimo: longitud: Largo
Racimo: compacidad: Compacto
Racimo: número de bayas: Muy elevado
Racimo: longitud del pedúnculo: Mediano
Racimo: lignificación del pedúnculo: Media
Baya
Baya: tamaño: Mediana
Baya: longitud: Mediana
Baya: uniformidad del tamaño: No uniforme
Baya: forma: Elíptica corta
Baya: sección transversal: Circular
Baya: color de la epidermis: Verde-amarilla
Baya: uniformidad del color de la epidermis: Uniforme
Baya: pruina: Débil
Baya: grosor de la piel: Delgada
Baya: ombligo: Poco visible
Baya: coloración de la pulpa: No coloreada
Baya: intensidad de la coloración de la pulpa: No coloreada o coloración muy débil
Baya: suculencia de la pulpa: Jugosa
Baya: rendimiento en mosto: Alto
Baya: consistencia de la pulpa: Dura
Baya: grado de consistencia de la pulpa: Alta
Baya: sabores particulares: Ninguno
Baya: clasificación del sabor: Neutro
Baya: longitud del pedicelo: Corto
Baya: separación del pedicelo: Difícil
Baya: grado de separación del pedicelo: Difícil
Baya: presencia de pepitas: Presentes
Baya: longitud de las pepitas: Medianas
Baya: peso de las pepitas: Bajo / Medio
Baya: estrías transversales en la cara dorsal de las pepitas: Ausentes
Fenología
Época de la brotación: Precoz
Época de la floración: Tardía
Época del envero: Tardía
Madurez flsiológica de la baya: Tardía
Comienzo del agostamiento: Tardía
Coloración de las hojas en otoño: Amarilla
Vegetación
Vigor del pámpano: Alto
Crecimiento de los nietos: Medio
Longitud de los entrenudos: Cortos / Medianos
Diámetro de los entrenudos: Mediano
Resistencia
Resistencia a la clorosis férrica: Baja
Resistencia a la sequía: Mediana
Resistencia a Plasmopara viticola: Nula
Grado de la resistencia a Plasmopara (hoja): Medio
Grado de la resistencia a Plasmopara (racimo): Medio
Resistencia al Oidio Tuckeri: Nula
Grado de la resistencia al Oidio (hoja): Medio
Grado de la resistancia al Oidio (racimo): Mediano
Resistencia a la Botrytis: Nula
Grado de la resistancia a la Botrytis (hoja): Mediano
Grado de la resistencia a la Botrytis (racimo): Mediano
Tolerancia a la Filoxera vitifolii: Nula
Grado de tolerancia a la Filoxera (gallícola): Muy elevado
Grado de tolerancia a la Filoxera (radicicola): Muy bajo
Producción
Porcentaje de cuajado: Medio
Peso de un racimo: Medio
Peso de una baya: Medio
Peso de uva /ha: Bajo
Características del mosto
Contenido en azúcar del mosto: Medio
Acidez total del mosto: Baja

http://www.variedadesdevid.com/

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Ampelografia variedad vid albillo

Ampelografia variedad vid albillo

Albillo de Granada

Vid Albillo de GranadaAlbillo Castellano

Vid Albillo Castellano

Pámpano joven
Pámpano joven: forma de la extremidad: Abierta
Pámpano joven: distribución de la pigmentación antociánica de la extremidad: Ribeteada
Pámpano joven: intensidad de la pigmentación antociánica de la extremidad: Fuerte
Pámpano joven: densidad de los pelos tumbados de la extremidad: Media / Alta
Pámpano joven: densidad de los pelos erguidos de la extremidad: Nula o muy baja
Pámpano
Pámpano: porte: Erguido / Semi erguido
Pámpano: color de la cara dorsal de los entrenudos: Verde con rayas rojas
Pámpano: color de la cara ventral de los entrenudos: Verde con rayas rojas
Pámpano: color de la cara dorsal de los nudos: Rojo
Pámpano: color de la cara ventral de los nudos: Rojo
Pámpano: densidad de los pelos erguidos de los nudos: Nula o muy baja
Pámpano: densidad de los pelos erguidos de los entrenudos: Nula o muy baja
Pámpano: densidad de los pelos tumbados de los nudos: Media
Pámpano: densidad de los pelos tumbados de los entrenudos: Media
Pámpano: pigmentación antociánica de las yemas: Fuerte
Zarcillos
Zarcillos: distribución sobre el pámpano: Discontinua (2 ó menos)
Zarcillos: longitud: Cortos
Hoja Joven
Hoja joven: color del haz: Amarillo con zonas bronceadas
Hoja joven: intensidad de la pigmentación antociánica de las 6 hojas terminales: Media
Hoja joven: densidad de los pelos tumbados entre los nervios: Alta
Hoja joven: densidad de los pelos erguidos entre los nervios: Nula o muy baja
Hoja joven: densidad de los pelos tumbados sobre los nervios principales: Media
Hoja joven: densidad de los pelos erguidos de los nervios principales: Nula o muy baja
Hoja Adulta
Hoja adulta: tamaño: Pequeña
Hoja adulta: longitud: Corta
Hoja adulta: forma del limbo: Cordiforme / Pentagonal
Hoja adulta: número de lóbulos: Siete / Más de siete
Hoja adulta: color del haz: Verde oscuro
Hoja adulta: pigmentación antociánica de los nervios principales del haz: Fuerte
Hoja adulta: pigmentación antociánica de los nervios principales del envés del limbo: Media / Fuerte
Hoja adulta: abultamientos del limbo: Presentes
Hoja adulta: ondulación del limbo entre los nervios principales o secundarios: Generalizada
Hoja adulta: perfil: Plano
Hoja adulta: hinchazón del haz: Media
Hoja adulta: forma de los dientes: De lados convexos
Hoja adulta: longitud de los dientes: Medianos
Hoja adulta: longitud de los dientes en relación a su anchura en la base: cortos / Medianos
Hoja adulta: forma del seno peciolar: Cerrado
Hoja adulta: forma de la base del seno peciolar: En U
Hoja adulta: particularidades del seno peciolar: Limitado por el nervio cerca del punto peciolar
Hoja adulta: forma de los senos laterales superiores: Cerrados
Hoja adulta: forma de la base de los senos laterales superiores: En U
Hoja adulta: densidad de los pelos tumbados entre los nervios (envés): Media
Hoja adulta: densidad de los pelos erguidos entre los nervios (envés): Media / Alta
Hoja adulta: densidad de los pelos tumbados de los nervios principales (envés): Media
Hoja adulta: densidad de los pelos erguidos de los nervios principales (envés): Nula o muy baja
Hoja adulta: vellosidad tumbada de los nervios principales (haz): Ausente
Hoja adulta: vellosidad erguida de los nervios principales (haz): Ausente
Hoja adulta: densidad de los pelos tumbados del peciolo: Nula o muy baja / Baja
Hoja adulta: densidad de los pelos erguidos del peciolo: Nula o muy baja
Hoja adulta: longitud del peciolo: Corto
Hoja adulta: longitud del peciolo en relación al nervio central: Igual
Sarmiento
Sarmiento: sección transversal: Elíptica
Sarmiento: superficie: Estriada
Sarmiento: color general: Marrón oscuro
Sarmiento: lenticelas: Ausentes
Sarmiento: densidad de los pelos erguidos de los nudos: Nula o muy baja
Sarmiento: densidad de los pelos erguidos de los entrenudos: Nula o muy baja
Inflorescencia
Inflorescencia: sexo de la flor: Hermafrodita
Inflorescencia: nivel de la inserción de la 1ª inflorescencia: 1º o 2º nudo
Inflorescencia: número de inflorescencias por pampano: 1,1 a 2 inflorescencias
Inflorescencia: longitud de la inflorescencia: Media
Racimo
Racimo: número de racimos por pámpano: 1,1 a 2 racimos
Racimo: tamaño: Pequeño
Racimo: longitud: Corto
Racimo: compacidad: Compacto
Racimo: número de bayas: Muy débil
Racimo: longitud del pedúnculo: Muy corto
Racimo: lignificación del pedúnculo: Media
Baya
Baya: tamaño: Mediana
Baya: longitud: Corta
Baya: uniformidad del tamaño: Uniforme
Baya: forma: Esférica
Baya: sección transversal: Circular
Baya: color de la epidermis: Verde-amarilla
Baya: uniformidad del color de la epidermis: Uniforme
Baya: pruina: Media
Baya: grosor de la piel: Delgada
Baya: ombligo: Poco visible
Baya: coloración de la pulpa: No coloreada
Baya: intensidad de la coloración de la pulpa: No coloreada o coloración muy débil
Baya: suculencia de la pulpa: Jugosa
Baya: rendimiento en mosto: Mediano
Baya: consistencia de la pulpa: Blanda
Baya: grado de consistencia de la pulpa: Media
Baya: sabores particulares: Ninguno
Baya: clasificación del sabor: Neutro
Baya: longitud del pedicelo: Corto
Baya: separación del pedicelo: Difícil
Baya: grado de separación del pedicelo: Medio
Baya: presencia de pepitas: Presentes
Baya: longitud de las pepitas: Medianas
Baya: peso de las pepitas: Medio
Baya: estrías transversales en la cara dorsal de las pepitas: Ausentes
Fenología
Época de la brotación: Precoz
Época de la floración: Precoz
Época del envero: Precoz
Madurez flsiológica de la baya: Precoz
Comienzo del agostamiento: Media
Coloración de las hojas en otoño: Amarilla
Vegetación
Vigor del pámpano: Medio
Crecimiento de los nietos: Fuerte
Longitud de los entrenudos: Muy cortos
Diámetro de los entrenudos: Mediano / Grande
Resistencia
Resistencia a la clorosis férrica: Mediana
Resistencia a la sequía: Mediana
Resistencia a Plasmopara viticola: Nula
Grado de la resistencia a Plasmopara (hoja): Medio
Grado de la resistencia a Plasmopara (racimo): Medio
Resistencia al Oidio Tuckeri: Nula
Grado de la resistencia al Oidio (hoja): Medio
Grado de la resistancia al Oidio (racimo): Bajo / Mediano
Resistencia a la Botrytis: Nula
Grado de la resistancia a la Botrytis (hoja): Mediano
Grado de la resistencia a la Botrytis (racimo): / Mediano
Tolerancia a la Filoxera vitifolii: Nula
Grado de tolerancia a la Filoxera (gallícola): Muy elevado
Grado de tolerancia a la Filoxera (radicicola): Muy bajo
Producción
Porcentaje de cuajado: Medio
Peso de un racimo: Bajo
Peso de una baya: Bajo
Peso de uva /ha: Bajo
Características del mosto
Contenido en azúcar del mosto: Elevado
Acidez total del mosto: Baja

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Ampelografia variedad vid tintilla

Ampelografia variedad vid tintilla
Vid Tintilla

Pámpano joven
Pámpano joven: forma de la extremidad: Abierta
Pámpano joven: distribución de la pigmentación antociánica de la extremidad: Ribeteada
Pámpano joven: intensidad de la pigmentación antociánica de la extremidad: Muy fuerte
Pámpano joven: densidad de los pelos tumbados de la extremidad: Media
Pámpano joven: densidad de los pelos erguidos de la extremidad: Nula o muy baja
Pámpano
Pámpano: porte: Erguido
Pámpano: color de la cara dorsal de los entrenudos: Verde con rayas rojas
Pámpano: color de la cara ventral de los entrenudos: Verde con rayas rojas
Pámpano: color de la cara dorsal de los nudos: Rojo
Pámpano: color de la cara ventral de los nudos: Rojo
Pámpano: densidad de los pelos erguidos de los nudos: Nula o muy baja
Pámpano: densidad de los pelos erguidos de los entrenudos: Nula o muy baja
Pámpano: densidad de los pelos tumbados de los nudos: Baja
Pámpano: densidad de los pelos tumbados de los entrenudos: Baja
Pámpano: pigmentación antociánica de las yemas: Media
Zarcillos
Zarcillos: distribución sobre el pámpano: Discontinua (2 ó menos)
Zarcillos: longitud: Cortos
Hoja Joven
Hoja joven: color del haz: Cobrizo
Hoja joven: intensidad de la pigmentación antociánica de las 6 hojas terminales: Fuerte
Hoja joven: densidad de los pelos tumbados entre los nervios: Alta
Hoja joven: densidad de los pelos erguidos entre los nervios: Nula o muy baja
Hoja joven: densidad de los pelos tumbados sobre los nervios principales: Baja
Hoja joven: densidad de los pelos erguidos de los nervios principales: Nula o muy baja
Hoja Adulta
Hoja adulta: tamaño: Pequeña
Hoja adulta: longitud: Corta
Hoja adulta: forma del limbo: Pentagonal
Hoja adulta: número de lóbulos: Cinco
Hoja adulta: color del haz: Verde medio
Hoja adulta: pigmentación antociánica de los nervios principales del haz: Débil
Hoja adulta: pigmentación antociánica de los nervios principales del envés del limbo: Nula o muy débil
Hoja adulta: abultamientos del limbo: Presentes
Hoja adulta: ondulación del limbo entre los nervios principales o secundarios: Ausentes
Hoja adulta: perfil: Plano
Hoja adulta: hinchazón del haz: Débil
Hoja adulta: forma de los dientes: De lados convexos
Hoja adulta: longitud de los dientes: Medianos
Hoja adulta: longitud de los dientes en relación a su anchura en la base: Medianos
Hoja adulta: forma del seno peciolar: Con lóbulos superpuestos
Hoja adulta: forma de la base del seno peciolar: En V
Hoja adulta: particularidades del seno peciolar: Ninguna
Hoja adulta: forma de los senos laterales superiores: Abiertos
Hoja adulta: forma de la base de los senos laterales superiores: En U
Hoja adulta: densidad de los pelos tumbados entre los nervios (envés): Alta
Hoja adulta: densidad de los pelos erguidos entre los nervios (envés): baja
Hoja adulta: densidad de los pelos tumbados de los nervios principales (envés): Baja
Hoja adulta: densidad de los pelos erguidos de los nervios principales (envés): Baja
Hoja adulta: vellosidad tumbada de los nervios principales (haz): Ausente
Hoja adulta: vellosidad erguida de los nervios principales (haz): Ausente
Hoja adulta: densidad de los pelos tumbados del peciolo: Baja
Hoja adulta: densidad de los pelos erguidos del peciolo: Nula o muy baja
Hoja adulta: longitud del peciolo: Corto
Hoja adulta: longitud del peciolo en relación al nervio central: Más corto
Sarmiento
Sarmiento: sección transversal: Elíptica
Sarmiento: superficie: Estriada
Sarmiento: color general: Marrón oscuro
Sarmiento: lenticelas: Ausentes
Sarmiento: densidad de los pelos erguidos de los nudos: Nula o muy baja
Sarmiento: densidad de los pelos erguidos de los entrenudos: Nula o muy baja
Inflorescencia
Inflorescencia: sexo de la flor: Hermafrodita
Inflorescencia: nivel de la inserción de la 1ª inflorescencia: 3º o 4º nudo
Inflorescencia: número de inflorescencias por pampano: 1,1 a 2 inflorescencias
Inflorescencia: longitud de la inflorescencia: Corta
Racimo
Racimo: número de racimos por pámpano: 1 racimo o menos
Racimo: tamaño: Pequeño
Racimo: longitud: Corto / Mediano
Racimo: compacidad: Suelto
Racimo: número de bayas: Muy débil / Débil
Racimo: longitud del pedúnculo: Muy corto
Racimo: lignificación del pedúnculo: Media
Baya
Baya: tamaño: Pequeña
Baya: longitud: Corta
Baya: uniformidad del tamaño: Uniforme
Baya: forma: Esférica
Baya: sección transversal: Circular
Baya: color de la epidermis: Azul-negra
Baya: uniformidad del color de la epidermis: Uniforme
Baya: pruina: Fuerte
Baya: grosor de la piel: Delgada
Baya: ombligo: Poco visible
Baya: coloración de la pulpa: No coloreada
Baya: intensidad de la coloración de la pulpa: No coloreada o coloración muy débil
Baya: suculencia de la pulpa: Jugosa
Baya: rendimiento en mosto: Bajo
Baya: consistencia de la pulpa: Blanda
Baya: grado de consistencia de la pulpa: Poca
Baya: sabores particulares: Ninguno
Baya: clasificación del sabor: Neutro
Baya: longitud del pedicelo: Corto
Baya: separación del pedicelo: Fácil
Baya: grado de separación del pedicelo: Difícil
Baya: presencia de pepitas: Presentes
Baya: longitud de las pepitas: Medianas
Baya: peso de las pepitas: Medio / Alto
Baya: estrías transversales en la cara dorsal de las pepitas: Ausentes
Fenología
Época de la brotación: Tardía
Época de la floración: Media
Época del envero: Media
Madurez flsiológica de la baya: Precoz
Comienzo del agostamiento: Precoz
Coloración de las hojas en otoño: Rojiza
Vegetación
Vigor del pámpano: Bajo
Crecimiento de los nietos: Medio
Longitud de los entrenudos: Cortos
Diámetro de los entrenudos: Pequeño / Mediano
Resistencia
Resistencia a la clorosis férrica: Baja
Resistencia a la sequía: Muy baja
Resistencia a Plasmopara viticola: Nula
Grado de la resistencia a Plasmopara (hoja): Medio
Grado de la resistencia a Plasmopara (racimo): Medio
Resistencia al Oidio Tuckeri: Nula
Grado de la resistencia al Oidio (hoja): Medio
Grado de la resistancia al Oidio (racimo): Mediano
Resistencia a la Botrytis: Nula
Grado de la resistancia a la Botrytis (hoja): Mediano
Grado de la resistencia a la Botrytis (racimo): Mediano
Tolerancia a la Filoxera vitifolii: Nula
Grado de tolerancia a la Filoxera (gallícola): Muy elevado
Grado de tolerancia a la Filoxera (radicicola): Muy bajo
Producción
Porcentaje de cuajado: Bajo
Peso de un racimo: Bajo
Peso de una baya: Muy bajo
Peso de uva /ha: Muy bajo
Características del mosto
Contenido en azúcar del mosto: Elevado
Acidez total del mosto: Media

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