Estados fenologicos del arroz escala extendida BBCH

del escala extendida BBCH

Estadio principal 0. Germinación

Código — Descripción

00 — Semilla seca

01 — Comienza la imbibición de la semilla

03 — Imbibición completa de la semilla (Pechuga de pichón)

05 — Radícula (raíz embrional), emergida de la semilla

06 — Radícula alargada, formando pelos radiculares y raíces secundarias

07 — Coleóptilo, emergido de la semilla (en arroz inundado, esto ocurre antes del estadio (05)

09 — Una hoja imperfecta (enrollada) emerge en la punta del coleóptilo

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas (tallo principal)(1) (2)

10 — Hoja imperfecta desenrollada, visible la punta de la primera hoja verdadera

11 — 1a hoja, desplegada

12 — 2 hojas, desplegadas

13 — 3 hojas, desplegadas

1. —  Los estadios continúan hasta

19 — 9 o más hojas, desplegadas

Estadio principal 2. Formación de brotes laterales (ahijamiento)(3)

21 — Comienza el ahijamiento: es detectable el primer hijo

22 — 2 hijos, detectables

23 — 3 hijos, detectables

2. —  Los estadios continúan hasta …

29 — Fin de ahijamiento; el máximo de hijos visibles o detectables

Estadio principal 3. Encañado

30 — Iniciación de la panícula o estadio anillo verde: acumulación del clorofilo en el tejido de la caña, formando un anillo verde

32 — Formación de la panícula: longitud de 1 a 2 mm

34 — Alargamiento de los entrenudos: los entrenudos comienzan a alargarse; panícula, de más de 2 mm de longitud (según variedad)

37 — Aparece la hoja bandera, aún enrollada; panícula moviéndose hacia arriba

39 — Estadio hoja bandera: hoja bandera, completamente desenrollada, las zonas del collar (lígula y aurícula) de la hoja bandera y de la penúltima hoja alineadas (estadio pre-hinchado)

(1) —  Una hoja está desplegada o desarrollada, si la lígula es visible, o si la punta de la próxima hoja es visible
(2) —  El ahijamiento puede comenzar a partir del estadio 13; en este caso seguir con el estadio 21 ó 30
(3) —  El encañado puede comenzar antes de finalizar el ahijamiento; seguir con estadio 30

Estadio principal 4. Hinchamiento de la panícula (Embuchamiento)

41 — Estadio hinchado temprano: la parte superior de la caña, ligeramente engrosada; la vaina de la hoja bandera, sobre 5 cm fuera de la penúltima vaina foliar

43 — Estadio  hinchado  medio:  la  vaina  de  la  hoja  bandera,  5  a  10  cm  fuera  de  la penúltima vaina foliar

45 — Estadio hinchado tardío: la vaina de la hoja bandera, hinchada; vaina de la hoja bandera, 10 cm fuera de la penúltima hoja

47 — Se empieza a abrir la vaina de la hoja bandera

49 — Vaina de la hoja bandera, abierta

Estadio principal 5. Salida de la panícula (4)

51 — Comienzo de la emergencia de la panícula: el extremo de la inflorescencia emerge de la vaina

52 — 20 % de las panículas, emergidas

53 — 30 % de las panículas, emergidas

54 — 40 % de las panículas, emergidas

55 — Mitad de la emergencia de las panículas: el nudo del cuello está todavía en la vaina

56 — 60 % de las panículas, emergidas

57 — 70 % de las panículas, emergidas

58 — 80 % de las panículas, emergidas

59 — Fin de la salida de las panículas: el nudo del cuello coincide con la aurícula de la hoja bandera; las anteras no son visibles aún.

Estadio principal 6. Floración (tallo principal)

61 — Comienzo de la florarión: anteras, visibles en lo alto de la panícula

65 — Plena floración: anteras, visibles en la mayoría de las espiguillas

69 — Fin de la floración: todas las espiguillas han terminado la floración, pero todavía pueden permanecer algunas anteras deshidratadas

(4) —  La floración puede comenzar antes del estadio 55; en este caso continuar con el estadio principal 6

Estadio principal 7. Formación del fruto

71 — Madurez acuosa: los primeros granos han alcanzado la mitad de su tamaño final

73 — Lechoso temprano

75 — Lechoso medio: contenido del grano es lechoso

77 — Lechoso tardío

Estadio principal 8. Maduración de frutos y semillas

83 — Pastoso temprano

85 — Pastoso blando: contenido del grano, blando, pero seco; no se mantiene la huella de la uña del dedo; granos y glumas, todavía verdes

87 — Pastoso duro: contenido del grano sólido; se mantiene la huella de la uña del pulgar

89 — Madurez completa: grano duro, difícil de dividir con la uña del pulgar

Estadio principal 9. Senescencia

92 — Sobre madurez: granos muy duros; no pueden ser mellados con la uña del pulgar

97 — Planta muerta, tallos se quiebran

99 — Partes cosechadas (estadio para señalar tratamientos de post-cosecha)

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3 comentarios en “Estados fenologicos del arroz escala extendida BBCH

  1. que le llaman antes. del embuchamiento en arroz?

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