Estados fenologicos de los citricos

de los

Introducción:
La escala extendida es un sistema para una codificación uniforme de identificación fenológica de de para todas las especies de plantas mono – y dicotiledóneas.

Es el resultado de un grupo de trabajo conformado por el Centro Federal de Investigaciones Biológicas para Agricultura y Silvicultura (BBA) de la República Federal Alemana, el Instituto Federal de Variedades (BSA) de la República Federal de Alemania, la
Asociación Alemana de Agroquímicos (IVA) y el Instituto para Horticultura y Floricultura en Grossbeeren/ Erfurt, Alemania (IGZ).

El código decimal, se divide principalmente entre los estadios de crecimiento principales y secundarios y está basado en el bien conocido código desarrollado por ZADOKS et al. (1974) con la intención de darle un mayor uso a las claves fenológicas.


Fenologia citricos 2

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Fenologia citricos 4

Listado de Estados fenologicos según BBCH

00 REPOSO: YEMAS VEGETATIVAS Y DE INFLORESCENCIAS INDIFERENCIADAS, CERRADAS Y CUBIERTAS DE ESCAMAS
01 COMIENZAN A HINCHARSE LAS YEMAS
03 FINALIZA EL HINCHAMIENTO DE LAS YEMAS: LAS ESCAMAS VERDES ESTÁN LIGERAMENTE SEPARADAS
07 EMPIEZA LA APERTURA DE LAS YEMAS
09 LOS PRIMORDIOS FOLIARES SON VISIBLES
10 LAS PRIMERAS HOJAS EMPIEZAN A SEPARARSE: LAS ESCAMAS VERDES ESTÁN LIGERAMENTE ABIERTAS Y LAS HOJAS EMERGIENDO
11 LAS PRIMERAS HOJAS SON VISIBLES
15 SE HACEN VISIBLES MÁS HOJAS, PERO SIN ALCANZAR SU TAMAÑO FINAL
19 LAS HOJAS ALCANZAN SU TAMAÑO FINAL
31 EMPIEZA A CRECER EL BROTE: SE HACE VISIBLE SU TALLO
32 LOS BROTES ALCANZAN ALREDEDOR DEL 20% DE SU TAMAÑO FINAL.
39 LOS BROTES ALCANZAN ALREDEDOR DEL 90% DE SU TAMAÑO FINAL
51 LAS YEMAS SE HINCHAN: ESTÁN CERRADAS Y SE HACEN VISIBLES LAS ESCAMAS, LIGERAMENTE VERDES
53 LAS YEMAS REVIENTAN: LAS ESCAMAS SE SEPARAN Y SE HACEN VISIBLES LOS PRIMORDIOS FLORALES.
55 LAS FLORES SE HACEN VISIBLES: ESTÁN TODAVÍA CERRADAS (BOTÓN VERDE) Y SE DISTRIBUYEN AISLADAS O EN RACIMOS EN INFLORESCENCIAS CON O SIN HOJAS
56 LOS PÉTALOS CRECEN; LOS SÉPALOS ENVUELVEN LA MITAD DE LA COROLA (BOTÓN BLANCO)
57 LOS SÉPALOS SE ABREN: SE HACEN VISIBLES LOS EXTREMOS DE LOS PÉTALOS, TODAVÍA CERRADOS, DE COLOR BLANCO O AMORATADO
59 LA MAYORÍA DE LAS FLORES, CON LOS PÉTALOS CERRADOS, FORMAN UNA BOLA HUECA Y ALARGADA
60 SE ABREN LAS PRIMERAS FLORES
61 COMIENZA LA FLORACIÓN: ALREDEDOR DEL 10 % DE LAS FLORES ESTÁN ABIERTAS
65 PLENA FLORACIÓN: ALREDEDOR DEL 50 % DE LAS FLORES ESTÁN ABIERTAS. EMPIEZAN A CAER LOS PRIMEROS PÉTALOS.
67 LAS FLORES SE MARCHITAN: LA MAYORÍA DE LOS PÉTALOS ESTÁN CAYENDO
69 FIN DE LA FLORACIÓN: HAN CAÍDO TODOS LOS PÉTALOS.
71 CUAJADO: EL OVARIO EMPIEZA A CRECER; SE INICIA LA CAÍDA DE FRUTOS JÓVENES.
72 EL FRUTO, VERDE, ESTÁ RODEADO POR LOS SÉPALOS A MODO DE UNA CORONA
73 ALGUNOS FRUTOS AMARILLEAN: SE INICIA LA CAÍDA FISIOLÓGICA DE FRUTOS.
74 EL FRUTO ALCANZA ALREDEDOR DEL 40% DEL TAMAÑO FINAL. ADQUIEREN UN COLOR VERDE OSCURO. FINALIZA LA CAÍDA FISIOLÓGICA DE FRUTOS.
79 EL FRUTO ALCANZA ALREDEDOR DEL 90 % DE SU TAMAÑO FINAL
81 EL FRUTO EMPIEZA A COLOREAR (CAMBIO DE COLOR)
83 EL FRUTO ESTÁ MADURO PARA SER RECOLECTADO, AUNQUE NO HA ADQUIRIDO TODAVÍA SU COLOR CARACTERÍSTICO.
85 MADURACIÓN AVANZADA: SE VA INCREMENTANDO EL COLOR CARACTERÍSTICO DE CADA CULTIVAR.
89 FRUTO MADURO Y APTO PARA EL CONSUMO: TIENE SU SABOR Y FIRMEZA NATURALES; COMIENZA LA SENESCENCIA Y LA ABSCISIÓN
91 LAS BROTACIONES HAN COMPLETADO SU DESARROLLO; HOJAS CON SU PLENA COLORACIÓN VERDE
95 LAS HOJAS VERDES COMIENZAN A CAER
97 REPOSO VEGETATIVO

Listado de Estados fenologicos según Red de Alerta e Información Fitosanitaria 2012

A – Yema en latencia
B – Yema hinchada
C – Aparición de botones
D – Aparece la corola
E – Se ven los estambres
F – Primera flor K Envero
G – Caída de pétalos
H – Caída de estilos
I – Cuajado de frutos
I2 – Cierre del cáliz
J – Fruto al 40% de desarrollo.
K – Envero
M – Maduración
R – Recolección

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