Escaldado Blando en manzanas y peras

en manzanas y peras

Esa alteración, es también muy característica de la variedad Golden y suele verse, aunque con menos frecuencia, en Belleza, Starking y Jonathan.

Se reconoce, por unas manchas marrón claro y deprimidas, ya que los tejidos bajo la epidermis y la pulpa se ablandan. A ello se debe el nombre de Escaldado Blando.

Escaldado blando

Las manchas, tienen un contorno perfectamente definido, y una profundidad alrededor de 1 cm. Estas manchas progresan en el sentido ecuatorial del fruto y llegan a formar un anillo sobre el mismo, sin afectar las zonas del pedúnculo y el cáliz.

Aparece este tipo de escaldado, sobre todo, en frutos sensibles, puestos en frío, con una madurez avanzada.

Condiciones que favorecen la aparición del escaldado blando;

  • Abonado excesivo con N.
  • La recolección tardía.
  • Los frutos de calibres gruesos.
  • Cosechas débiles.
  • La sensibilidad varietal.
  • El retraso de la entrada de frío de los frutos.

Reducción de esta fisiopatía;

  • Los frutos deben ponerse lo antes posible en frío.
  • Evitar conservar frutos, con un estado de madurez avanzada, sobre todo si reúnen factores que predisponen a este tipo de escaldado.
  • Renovar enérgicamente la atmósfera de la cámara frigorífica.
  • Utilizar la refrigeración en cascada, la conservación será más corta, pero la alteración puede reducirse o evitarse.

 

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