Endoxerosis en citricos

Endoxerosis en citricos.

Llamada también decadencia interna, es una condición anormal del fruto, que aparece con más frecuencia en limones y a veces se confunde con Alternaria.

Se define como enfermedad de los cítricos causada por alteraciones en el régimen hídrico, que se manifiesta en una necrosis de la zona apical del fruto

Endoxerosis en cítricos

Favorece el desarrollo de esta alteración, los veranos secos, que se extienden hasta el principio de otoño y aparece en árboles, sometidos a estrés de agua.

Endoxerosis en cítricosIdentificación de esta fisiopatía:

  • – Decaimiento del tejido interno, acompañado por coloraciones rosáceas o marrones
  • – Formación de goma en el corazón del fruto
  • – Aparición en los frutos verdes, de una mancha amarillenta en la zona estilar
  • – Los frutos afectados, al sumergirlos en agua flotan con la zona estilar hacia arriba
  • – En frutos maduros, al cortarlos se puede observar los tejidos internos colapsados

Los frutos con problemas de Endoxerosis deben separarse del resto antes de desverdizarlos o confeccionarlos, porque afectan seriamente la calidad comercial.

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