El cultivo de liliaceas cebolla ajo y puerro

El cultivo de liliaceas cebolla ajo y puerro

Analisis de los cultivos de liliaceas cebolla ajo y puerro en España.

Hectareas de cultivo de cebolla, ajo y puerro en España 2011

Hectareas de cultivo de liliaceas

Cebolla – Allium cepa

Pertenece a la familia Liliaceae y su nombre científico es el de Allium cepa L.
Es una planta bianual, que en condiciones normales se cultiva como anual para recolectar sus bulbos, y como bianual cuando se persigue obtener semillas.
Su sistema radicular está constituido por un gran número de raíces fasciculadas, blancas. El tallo está constituido por una masa caulinar aplastada llamada «disco», de entrenudos muy cortos, situado en la base del bulbo, y que cuando concurren diversas condiciones de «medio físico» y de ciclo de la planta emite, a través generalmente de su yema central, un escapo floral hueco, de sección cilíndrica o troncocónica, que atravesando el bulbo da origen a la inflorescencia y que puede alcanzar más de 1 m de altura. Las hojas insertas sobre el «disco» están constituidas de dos partes fundamentales, una inferior o «vaina envolvente» y una superior o filodio, hueca, redondeada y con sus bordes unidos. El conjunto de las «vainas envolventes» amplexicaules forma un órgano hinchado llamado botánicamente un bulbo tunicado. Las vainas pertenecientes a las hojas exteriores adquieren una consistencia membranosa y actúan como túnicas protectoras, mientras que las vainas de las hojas interiores se engruesan al acumular sustancias de reserva, formando la parte comestible del bulbo.
La forma, consistencia y color de los bulbos son caracteres de gran importancia para la clasificación de las distintas variedades.
En condiciones normales, la floración tiene lugar en el segundo año de cultivo, tras la emisión de los escapos florales que llevan en su extremo superior una masa globosa o cónica recubierta por una bráctea membranosa y blanquecina que, al rasgarse, da lugar a la aparición de una inflorescencia umbeliforme con un gran número de flores monoclamídeas. Planta de fecundación cruzada.
La infrutescencia es en forma de cápsula trilocular. Las semillas son negras, redondeadas, con ciertos aplastamientos. Pueden perder en un año entre el 30-50 por 100 de su capacidad germinativa y en dos años el 100 por 100. Un gramo contiene 250 semillas.
Todos los órganos de la planta muestran su olor característico, debido a la acumulación en los mismos de distintas sustancias esenciales, ya indicadas, de naturaleza azufrada.

Cultivo de cebolla en españa 2011

Suma de SUPERFICIE TIPO
COMUNIDAD PROVINCIA REGADIO SECANO Total
Total general 23.733 770 24.503
ANDALUCIA 3.402 188 3.590
ALMERIA 54 54
CADIZ 238 238
CORDOBA 821 1 822
GRANADA 248 248
HUELVA 86 12 98
JAEN 220 220
MALAGA 757 41 798
SEVILLA 978 134 1.112
ARAGON 745 745
HUESCA 128 128
TERUEL 7 7
ZARAGOZA 610 610
ASTURIAS 190 190
OVIEDO 190 190
BALEARES 312 32 344
BALEARES 312 32 344
CANARIAS 356 54 410
LAS PALMAS 161 51 212
SC DE TENERIFE 195 3 198
CANTABRIA 18 18
SANTANDER 18 18
CASTILLA LA MANCHA 12.571 9 12.580
ALBACETE 7.334 7.334
CIUDAD REAL 3.300 3.300
CUENCA 1.016 9 1.025
GUADALAJARA 12 12
TOLEDO 909 909
CASTILLA LEON 2.285 2.285
AVILA 630 630
BURGOS 134 134
LEON 20 20
PALENCIA 148 148
SALAMANCA 33 33
SEGOVIA 407 407
SORIA 29 29
VALLADOLID 841 841
ZAMORA 43 43
CATALUÑA 864 37 901
BARCELONA 235 32 267
GIRONA 149 149
LLEIDA 172 172
TARRAGONA 308 5 313
COM. VALENCIANA 1.073 44 1.117
ALICANTE 361 361
CASTELLON 146 44 190
VALENCIA 566 566
EXTREMADURA 162 162
BADAJOZ 146 146
CACERES 16 16
GALICIA 873 873
A CORUÑA 303 303
LUGO 134 134
OURENSE 220 220
PONTEVEDRA 216 216
LA RIOJA 62 62
LA RIOJA 62 62
MADRID 25 25
MADRID 25 25
MURCIA 634 634
MURCIA 634 634
NAVARRA 305 305
NAVARRA 305 305
PAIS VASCO 64 198 262
ALAVA 52 52
GUIPUZCOA 144 144
VIZCAYA 12 54 66

Hectareas de cultivo de Cebolla, por comunidad y provincia en España 2011

Cultivo por Comunidad Cebolla 2011

Cultivo por provincia Cebolla 2011

Ajo – Allium sativum

Pertenece a la familia Liliaceae y su nombre científico es el de Allium sativum L.
Planta bianual de raíces muy numerosas blancas, fasciculadas y poco profundas; el tallo está representado, igual como en la cebolla, por una masa aplastada, que se llama disco. El bulbo está formado por una serie de unidades elementales o «dientes», recubiertos cada uno de ellos por una túnica protectora de color variable, y todo el bulbo a su vez de túnicas exteriores que forman conjuntamente una capa envolvente y que suelen ser de color blanquecino Jones y Mann (1963) señalan que cuándo las condiciones para la formación de bulbos son las adecuadas, en las axilas de las hojas más jóvenes (las situadas en el centro) aparecen yemas que forman los dientes. Periféricamente hay unas doce hojas estériles que rodean al bulbo y no forman dientes en sus axilas, pero lo contornean y envuelven. El número de dientes formado en cada caso varía entre 2-3 y hasta más de diez, según el cultivar de que se trate. Cada diente consta de dos hojas maduras y una yema vegetativa. Una de estas hojas, provista de una vaina cilíndrica, es la hoja protectora que se remata y queda abierta en el extremo en una especie de diente, mientras que la otra hoja es en realidad una vaina engrosada de sustancias de reserva, y es precisamente en su interior y base, donde existe una pequeñísima hojita que encubre el meristemo de crecimiento. Una «cabeza» de ajos puede pesar entre 30 y 100 g, a veces hasta 200 g, estando constituida por 8-14 dientes.
Las hojas del ajo son ligeramente acanaladas, casi macizas y son sus partes inferiores las que constituyen el bulbo, como se ha indicado anteriormente.
La subida a flor puede producirse el segundo año de cultivo. La inflorescencia es en umbela con flores poco numerosas con seis pétalos, seis estambres y un ovario plurilocular, del que parece un estilo filiforme rematado por un estigma. El fruto es una cápsula que contiene 16 2 semillas por compartimento. Es una especie que raramente florece en climas templados, pero sobre todo, aunque florezca, difícilmente forma semillas, si bien en la umbela aparecen numerosos bulbillos.

Cultivo de Ajo en españa 2011

Suma de SUPERFICIE TIPO
COMUNIDAD PROVINCIA REGADIO SECANO Total
Total general 14.372 1.398 15.770
ANDALUCIA 4.315 469 4.784
ALMERIA 24 24
CADIZ 75 75
CORDOBA 1.610 66 1.676
GRANADA 708 3 711
HUELVA 20 60 80
JAEN 210 21 231
MALAGA 784 137 921
SEVILLA 884 182 1.066
ARAGON 15 15
HUESCA 15 15
ASTURIAS 30 30
OVIEDO 30 30
BALEARES 40 16 56
BALEARES 40 16 56
CANARIAS 85 14 99
LAS PALMAS 20 11 31
SC DE TENERIFE 65 3 68
CASTILLA LA MANCHA 8.148 84 8.232
ALBACETE 5.107 5.107
CIUDAD REAL 760 760
CUENCA 2.030 61 2.091
GUADALAJARA 12 12
TOLEDO 239 23 262
CASTILLA LEON 852 675 1.527
AVILA 16 16
BURGOS 3 32 35
LEON 25 25
PALENCIA 25 15 40
SALAMANCA 2 5 7
SEGOVIA 257 257
SORIA 3 3
VALLADOLID 487 550 1.037
ZAMORA 50 57 107
CATALUÑA 106 4 110
BARCELONA 37 1 38
GIRONA 49 49
LLEIDA 6 6
TARRAGONA 14 3 17
COM. VALENCIANA 267 11 278
ALICANTE 51 51
CASTELLON 21 11 32
VALENCIA 195 195
EXTREMADURA 270 270
BADAJOZ 270 270
GALICIA 13 8 21
A CORUÑA 5 3 8
LUGO 3 2 5
OURENSE 3 2 5
PONTEVEDRA 2 1 3
LA RIOJA 7 7
LA RIOJA 7 7
MADRID 112 112
MADRID 112 112
MURCIA 77 77
MURCIA 77 77
NAVARRA 28 28
NAVARRA 28 28
PAIS VASCO 37 87 124
ALAVA 29 29
GUIPUZCOA 66 66
VIZCAYA 8 21 29

Hectareas de cultivo de Ajo, por comunidad y provincia en España 2011

Cultivo por comunidad Ajo 2011

Cultivo por provincia Ajo 2011

Puerro – Allium porrum

Perteneciente a la familia Liliaceae, su nombre científico es el de Alllium porrum L. Planta bianual de raíces abundantes blancas, tallo en «disco», bulbo único membranoso de forma oblonga, hojas planas, pudiendo alcanzar los 40-50 cm de altura, abiertas hacia arriba, no unidas por los bordes e insertas en forma dística. Resulta curioso señalar que sus hojas, desde una fecha muy temprana, presentan claramente una diferenciación entre la parte basal o envainadora y la parte superior o laminar, de forma que en la base de cada una de estas partes existe un meristemo, subaxilar en el caso de la vaina, e intercalar en el caso de la lámina, ubicado en el tercio inferior de la misma. El crecimiento de ambas partes de la hoja no es simultáneo, dándose el caso de que suprimiendo la parte superior de la hoja ésta sigue creciendo (Boscher, 1980). En realidad, los bulbos de las variedades actualmente cultivadas de puerro no son demasiado pronunciados, por lo que verdaderamente más que por sus bulbos algunos tratadistas hortícolas, como Chaux (1972) y Laumonnier (1963), lo consideran una hortaliza aprovechable por sus hojas.
El tálamo floral suele ser emitido durante el segundo año de cultivo, produciendo umbelas de flores blancas o rosadas y semillas negruzcas pseudorredondeadas pero con caras achatadas, parecidas a las semillas de la cebolla, pero más pequeñas (400 semillas pesan un gramo) y con una capacidad germinativa de dos años.
Existen dos grupos de variedades cultivadas, en función de la longitud blanqueable de la base de la planta:
Puerros largos: como por ejemplo, Largo de Gennevillier, Colonna, Largo de Mezieres Abel, Largo de Bulgaria, Argenta, Large American Flag, Kilima, Helvetia, Giant winter Alaska, Artaban, Gralion, Briscard.
Puerros cortos y semilargos: como Grueso de Rouen, Malabare, Musselburgh, Electra, Blizzard, Platina, Arcadia, Kajack, etc.
Otros criterios que se utilizan también en la clasificación varietal de los puerros son su productividad, su adaptación a un determinado ciclo climático, % materia seca, resistencia o tolerancia a enfermedades criptogámicas y virales, etc.

Cultivo de puerro en españa 2011

Suma de SUPERFICIE TIPO
COMUNIDAD PROVINCIA REGADIO SECANO Total
Total general 2.715 334 3.049
ANDALUCIA 338 338
ALMERIA 5 5
CADIZ 159 159
CORDOBA 5 5
GRANADA 31 31
HUELVA 18 18
JAEN 7 7
MALAGA 44 44
SEVILLA 69 69
ARAGON 226 226
ZARAGOZA 226 226
ASTURIAS 1 4 5
OVIEDO 1 4 5
BALEARES 24 24
BALEARES 24 24
CANARIAS 117 117
LAS PALMAS 31 31
SC DE TENERIFE 86 86
CANTABRIA 2 2
SANTANDER 2 2
CASTILLA LA MANCHA 9 9
TOLEDO 9 9
CASTILLA LEON 1.156 1.156
AVILA 12 12
BURGOS 13 13
LEON 35 35
SALAMANCA 10 10
SEGOVIA 710 710
VALLADOLID 366 366
ZAMORA 10 10
CATALUÑA 180 1 181
BARCELONA 81 1 82
GIRONA 17 17
LLEIDA 3 3
TARRAGONA 79 79
COM. VALENCIANA 102 102
ALICANTE 81 81
CASTELLON 12 12
VALENCIA 9 9
EXTREMADURA 139 139
CACERES 139 139
GALICIA 201 201
A CORUÑA 66 66
LUGO 19 19
OURENSE 22 22
PONTEVEDRA 94 94
LA RIOJA 32 32
LA RIOJA 32 32
MADRID 10 10
MADRID 10 10
MURCIA 62 62
MURCIA 62 62
NAVARRA 46 46
NAVARRA 46 46
PAIS VASCO 72 327 399
ALAVA 47 47
GUIPUZCOA 255 255
VIZCAYA 25 72 97

 

Hectareas de cultivo de Puerro, por comunidad y provincia en España 2011

Cultivo por comunidad Puerro 2011

Cultivo por provincia Puerro 2011

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