Daños por frio en citricos

Daños por frio en citricos

Los daños más frecuentes producidos por el frío, también llamados “chilling injury” y estrés por frío, durante el almacenamiento de los cítricos, manifiestan los siguientes problemas:

  • – Picado.
  • – Peteca.
  • – Membranosis.
  • – Ennegrecimiento de glándulas.
  • – Descomposición acuosa.
  • – Albedo bronceado.

Todos ellos, han sido descritos en el capítulo “Alteraciones fisiológicas en postcosecha”.

Los mecanismos de acción de las bajas temperaturas, así como los cambios fisiológicos y bioquímicos que los acompañan, han sido y son actualmente, objeto de estudio con resultados controvertidos.

En función del tiempo, al que los frutos están sometidos a bajas temperaturas los daños pueden ser, reversibles o irreversibles.

Los frutos, como órganos vivos tienen su respuesta a la acción del frío, que podemos clasificarla en directa o indirecta. “Parece claro, que la respuesta directa del tejido vegetal sensible al frío, es la alteración de la estructura de las membranas celulares, donde los lípidos pasan de un estado flexible a otro rígido y las proteínas asociadas sufren una redistribución”. (Martínez Jávega, J. M.).

Esta respuesta, modifica la actividad de algunos enzimas, que provocan la permeabilidad de las membranas y problemas al funcionamiento celular.

La respuesta indirecta de los frutos, a los problemas ocasionados por el frío, se traduce en:

  • – Aumento en la producción de etileno.
  • – Cambios en la actividad respiratoria.
  • – Pérdida de agua.
  • – Emisión de aceites esenciales.
  • – Aumento de volátiles tóxicos.
  • – Modificación de la actividad enzimática.
  • – Reducción de la velocidad de fotosíntesis.
  • – Alteración de la estructura celular.

Para poder realizar un mayor control, de los distintos patógenos que afectan a los cítricos, adjuntamos una tabla de temperaturas y humedades relativas, más adecuadas para el desarrollo de los hongos.

Tabla 4. Temperaturas y humedades relativas más adecuadas para el desarrollo de los hongos

 

Hongos Temperaturas Humedad relativa (%)
Penicillium digitatum <8 (5 ~ 7ºC) cesa el crecimiento > 80%
> 8ºC el hongo se desarrolla
24ºC Tª ideal de crecimiento
Penicillium italicum 0 ~ (-1ºC) cesa el crecimiento < 70%
> 8ºC el hongo se desarrolla
Alternaria 0 – 18ºC > 80%
Botrytis < 8ºC el hongo no esporula > 80%
> 12ºC el hongo se desarrolla
Geotrichum > 10ºC > 80%
Rhizopus > 8ºC > 70%
Phytophthora > 10ºC < 70% no crece micelio
Cladosporium +/- 0ºC < 60% invasión de esporas
Fusarium > 10ºC > 90%
Trichotecium > 10ºC > 80%
Trichoderma 7 – 40ºC > 80%
Sclerotinia > 15ºC > 75%
Colletotrichum > 10ºC > 80%
Diplodia 25ºC > 80%

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