Curso Postcosecha de citricos en uruguay

afiche-curso-poscosecha-de-citricos_2012

Objetivo:
Brindar conocimientos teórico-prácticos de las temáticas relacionadas con las distintas etapas a partir de la cosecha de frutos cítricos hasta el consumidor y su relación con la Administración.

Destinatarios:
Graduados Licenciados en Administración Rural
Graduados Técnicos en Administración Rural.
Graduados de otras Facultades.

Requerimientos mínimos: Nivel técnico universitario.

Carga horaria: 40 horas
(propuesta: 10 encuentros de 4 horas cada uno compuestos por 9 módulos y un encuentro con empacadores y visita a empaques durante del segundo semestre de 2012, viernes y sábados en horario a convenir).

Horario: de 15:00 a 19:00 horas

Requisitos de aprobación: Asistencia del 80%.

Evaluaciones al finalizar cada módulo.

Certificado:

Se entregará certificado de Asistencia y/o de aprobación, con detalle de carga horaria y contenidos básicos.

Cupo máximo: 25 Asistentes

Costo de inscripción: Determinado por la UTN

Fundamentación:
Nuestra región cuenta con el 14 % de las plantas de empaque de cítricos de exportación y con el 78% de los de marcado interno del país, sumando en total más de 400 empaques. La mayoría de estos, no cuentan con asesoramiento profesional. Por su parte el la EEA Concordia del INTA viene especializándose en postcosecha de cítricos desde hace varios años con investigación y desarrollo tecnológico en estas disciplinas en consonancia con las instituciones referentes a nivel internacional. Es por eso que se observa como una oportunidad la disponibilidad de instituciones de investigación en la temática, pudiendo aportar a profesionales de nuestra región los últimos conocimientos en esta materia tan específica, los que a su vez puede generar un impacto tecnológico en la región con la participación más activas de profesionales de la región actualizados en esta especialidad.

Contenidos:

1º Encuentro: Sector citrícola de Entre Ríos. Ubicación de la postcosecha en dicho sector. Función social de la producción citrícola en la región y aporte al desarrollo local.

Mercados, características y restricciones. Importancia de las variedades comercializadas. Agregado de Valor: Composición de los cítricos. Concepto de valor agregado en fruta fresca. Valor de la fruta fresca y mínimamente procesada por sus propiedades nutritivas y bioactivas. Agregado de valor comercial. Identificación del producto, Diferenciación de productos.

Disertantes:

Lic. Guillermo Meier
Ing. de Alim. Mariángeles Cocco

Fecha tentativa: 29 de Junio

2º Encuentro: Cosecha: Prácticas habituales, elementos utilizados, cuidados en la cosecha, pérdidas por malas prácticas. Personal de cosecha: Organización del personal. Cultura del cosechero. Registros de los trabajadores. Medidas de higiene y seguridad. Transporte: En la quinta, hacia el empaque, al destino: mercado interno, puertos. Recepción en empaque: Estiva previa, Drencher en campo y empaque.

Disertantes:

Ing. de Alim. Romina Bacigalupo
Lic. Guillermo Meier

Fecha tentativa: 06 de julio

3º Encuentro: Diseño del empaque. Maquinaria utilizada en la línea. Productos: Cloro, Detergentes, Fungicidas y alternativos, Ceras. Personal: descartadores, embaladores, mantenimiento, control de calidad, limpieza y desinfección, monitoreos; importancia de la capacitación de personal. Causas de Descarte: Principales causas de descarte. Daños evolutivos y no evolutivos. Distintas etapas de descarte. Despacho: Envases utilizados, Destinos: Mercado interno, exportación. Medidas de higiene y seguridad.

Disertantes:
Ing. de Alim. Mariángeles Cocco
Lic. Guillermo Meier

Fecha tentativa: 10 de Agosto

4º Encuentro: Patógenos de Postcosecha: Principales patógenos. Epidemiología de Penicillium spp. Formas de control de patógenos: Principales fungicidas utilizados; restricciones de los mercados en los niveles máximos de residuos (LMR). Tratamientos alternativos a los fungicidas de síntesis: físicos, químicos y biológicos. Tratamientos combinados. Higiene y Manejo preventivo. Visión integrada del manejo postcosecha. Monitoreo de contaminación. Determinación de resistencia.

Disertantes:
Ing. de Alim. Fernando Bello
Ing. de Alim. Mariángeles Cocco
Ing. Agr. Daniel Vázquez
Ing. de Alim. Marina Panozzo

Fecha tentativa: 24 de Agosto

5º Encuentro: Desverdizado. Color de frutos cítricos, determinación instrumental. Índices de cosecha adecuados para desverdizar. Manipulación previa de los frutos. Variedades desverdizadas: índice de color adecuado. Distintos métodos de desverdizado. Tecnologías disponibles. Efecto del etileno, la temperatura, los gases de respiración, la humedad relativa, la renovación, circulación y velocidad del aire en la cámara. Daños en el proceso: alteraciones externas e internas, acción de patógenos, tratamientos preventivos. Condiciones optimas para desverdizar: temperatura, humedad relativa, concentración de etileno, renovación de aire, tiempo de exposición al etileno, descanso. Manipulación posterior al proceso. Evolución del color luego del empaque.

Disertantes:
Ing. de Alim. Fernando Bello
Ing. de Alim. Mariángeles Cocco
Ing. Agr. Daniel Vázquez

Fecha tentativa: 07 de Septiembre

6º Encuentro: Utilización del frío en la postcosecha de cítricos. Conservación frigorífica: Variedades aptas para conservación. Condiciones de la fruta: variedades adecuadas, estados de madurez, daños en la piel, tiempos de conservación. Condiciones del proceso: fungicidas, ceras, temperaturas y tiempos adecuados. Condiciones de la cámara: Temperatura (energía requerida para la refrigeración, efecto de las fluctuaciones sobre la calidad); Humedad relativa (requerimientos de humedad relativa); Circulación del aire (renovación y velocidad interna). Pérdidas de calidad: pérdida de peso, alteraciones fisiológicas, daños por frío, podredumbres. Aparición de malos sabores. Estructura y tipos de cámaras. Limpieza y desinfección. Monitoreo de contaminación Tratamientos cuarentenarios: Mercados con restricciones.

Uso del bromuro de metilo. Cuarentena por frío como alternativa. Cítricos IV Gama.: Definición. Proceso de elaboración. Aptitud de las variedades.

Disertantes:
Ing. de Alim. Fernando Bello
Ing. de Alim. Mariángeles Cocco
Ing. Agr. Daniel Vázquez

Fecha tentativa: 21 de Septiembre

NOTA: En la semana del 24 al 28 de Septiembre se propone realizar una visita a un empaque de exportación y uno de mercado interno.

7º Encuentro: Cítricos IV Gama: Proceso, Instalaciones, Posibles mercados. Viabilidad económica. Distintas escalas.

Disertantes:
Ing. de Alim. Fernando Bello
Ing. de Alim. Mariángeles Cocco
Ing. de Alim. Marina Panozzo

Fecha tentativa: 12 de Octubre

Concepto de calidad en Postcosecha: La calidad vista desde el consumidor. Aspectos que aportan a la calidad. Visión integradora de calidad. Calidad e inocuidad. Buenas prácticas. Calidad de la fruta: Toma de muestra, análisis de calidad interna, análisis de calidad externa. Factores precosecha que determinan la calidad.

Disertantes:
Ing. de Alim. Romina Bacigalupo
Lic. Guillermo Meier

8º Encuentro: Normas de calidad: Conceptos de calidad. Diferencia entre calidad, seguridad e inocuidad. Requerimientos de mercado externo vs mercado interno. Sistemas y Normas de Calidad aplicables a procesos de postcosecha. Ventajas y desventajas de la implementación de Normas de calidad. Costos. Sistemas de control. Auditorias. Proceso de Certificación. Tendencias

Disertante:
Ing. de Alim. Diana Gaglietti

El empaque en la cadena citrícola en sus diferentes etapas históricas:
Orígenes de la actividad en la zona, desde algo incipiente, la recuperación, hasta la gran expansión. La Expansión citrícola 1956- 1976, los grandes empaques de la zona (Pindapoy SA). Los empaques cooperativos, y la estrategia asociativa institucional (Fábrica las Tejas, la Junta Provincial de la Citricultura, 1967/83 y el empaque de COPROCIT). Estrategias de pequeños productores (década de 1990): integración hacia adelante defensiva. La actualidad, producción, destino fresco (mercado interno y exportación), los últimos años. Discusión sobre aprendizajes del pasado, actualidad y tendencia.

Disertante:
Cdor. Luis Vera

Fecha tentativa: 26 de Octubre

9º Encuentro: Administración en Postcosecha: Administración de distintos recursos (humanos, maquinarias, insumos). Relación costo beneficio en la toma de decisiones. Proyectos de inversión. Formas asociativas. Alternativas de financiamiento. Análisis de reformas. Elementos a tener en cuenta. Administración de efluentes y residuos.

Disertante:
Lic. Sebastián Trupiano

Asociativismo: Beneficios del trabajo asociado en postcosecha. Ejemplo de la Cooperativa de San Jaime. (Experiencia presentada por Alexis Lambert). Herramientas para el trabajo en grupo. Ejemplo del Grupo de Cambio Rural en Villa del Rosario. (Experiencia presentada por Cecilia Almada).

Fecha tentativa: 02 de Noviembre

10º Encuentro: Mesa Final: Se propone una mesa con la participación de técnicos y empacadores para intercambiar experiencias. Esta mesa se propone en una fecha aparte de los módulos y no formaría parte de las exigencias del curso ni de las evaluaciones.

Un técnico de empaque de exportación
Un técnico de empaque de mercado interno
Un integrante de una Cooperativa
Un extensionista de INTA
Un encargado de empaque
Un empacador

Fecha tentativa: 16 de Noviembre

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.