Conservacion de Manzanas Starking Delicious

de Manzanas

Starking Delicious
Starking Delicious

Condiciones de recolección

  • Días después de plena floración (F2) → 150-155.
  • Penetromía → 16-18 lb/cm2
  • Índice Refractométrico → 12-13.
  • Acidez → 3-4 grs/l (ácido málico).
  • Índice de Iodo (almidón).
  • Escala de 1 a 5 → 2
  • Escala de 1 a 10 → 4-5.5

Condiciones de conservación

Preenfriamiento:

La pre-refrigeración, debe realizarse, durante las primeras 36 horas de la recepción del fruto y conseguir en el corazón del fruto la temperatura de 3º C durante ese tiempo.

Frío normal.

  • Temperatura: -0.5 a 0.5 ºC.
  • Humedad relativa → 90-92 %.

Atmósfera Controlada.

  • Temperatura: -0.5 a 0 ºC
  • Humedad relativa → 90-92%.
  • Oxigeno → 2.5 %.
  • CO2 → 2.5%.
  • U.L.O:
  • Temperatura: -0.5 a 0 ºC
  • Humedad relativa: 90%.
  • Oxigeno → 1.2-1.4%.
  • CO2 → 1.2%.

Sensibilidad a Fisiopatías y Enfermedades

Fisiopatías:

  • Entre todas las fisiopatías, hay que destacar la harinosidad y los oscurecimientos internos del grupo y en lo que hace referencia a la conservación, destacaremos:
  • Escaldado: Debido a las condiciones climáticas muestras, que conllevan en general, defectos de coloración y una sensibilidad especial al escaldado.

Además, las fisiopatías más importantes son:

  • Vitrescencia
  • Mancha Jonathan
  • Plara
  • Bitter-pit
  • Corazón oscuro
  • Descomposición interna y enzimática
  • Enfermedades. Las más importantes a considerar son:
  • Penicillium
  • Alternaria
  • Botrytis
  • Trichoseptoria
  • Rhizopus
  • Dospora mali

Observaciones

El riesgo de una textura harinosa o de problemas de senescencia, se produce con más frecuencia, si la recolección es tardía o si las temperaturas próximas a los 0ºC, no se mantienen de una manera eficaz.

Los frutos destinados a una conservación larga deben tener una cantidad de Ca suficiente.

Para una conservación óptima, no se debiera sobrepasar, el mes de abril.

El color de los frutos, es una condición necesaria para la calidad óptima de los mismos, ya que u frutos sin color, pierde su valor comercial y provoca, una deficiente conservación frigorífica.

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